钱柜777官网

24小時電話:138-8031-5287
  • 1
您現在的位置:首頁 > 股票配資 > 配資指導 > 重慶股票配資后如何從成交量變動來觀察股價變動方向

配資指導

重慶股票配資后如何從成交量變動來觀察股價變動方向

發布時間:2015-12-17

     從理論上講,股票成交量反映的是股票對市場的吸引程度。但是無論如何,這是一個相對的過程,就是說,不會所有的投資者對股票一致地看好或看壞。下面,四川钱柜777官网金股票配資期貨配資公司钱柜777官网就從成交量變動來觀察股價變動方向。

 
    1、多頭市場成交量值特征
 
    (1)多頭市場最大特征就是換手積極。股價若下跌,成交量就適度萎縮,上升行情的次級行情里,成交量若無法再擴大,股價就容易回跌,如此一段一段地上升,突破新高價,成交量亦創新紀錄,直至成交量無法再擴大,原始上升行情方告結束(如下圖所示).
 
    (2)多頭市場行情初段,也就是突破盤擋形態時,多空必展開激斗,成交量大增,短期內股價快速上漲,而往后上升行情里,亦少見如此大的成交量。顯然地,做長線而實力強勁的買方幫助多頭消化不少浮動籌碼,市場上自然難再見如此大成交量,同時,基于自衛觀念,繼續買進,以期使股價逐漸遠離購進平均成本價格。因此,股價突破盤檔,成交量大增,而股價繼續上漲,是多頭市場來臨先兆,亦是買進信號。
 
    (3)原始多頭市場結束前,成交量亦會放信號,暗示股價即將下跌,經過長期上升,高價圈里每日或每周終難持續出現巨大成交量,當成交量顯著萎縮,表示買方主力已撤退,稍有利空消息,股價立刻下跌。
 
    2、空頭市場成交量值特征
 
    (1)空頭市場最大特征,就是股價下跌導致接手不積極,成交量隨股價創新低價而萎縮。下跌行情的次級行情里,成交量若無法再萎縮,股價就容易出現反彈。如此一段一段地下跌,出現新低價,小成交量亦創新紀錄,直至成交量無法再萎縮,原始下跌行情就結束。
 
    (2)空頭市場行情初段,投資人仍懷念高價,多空間對于股價看法不一致,換手積極,成交量自然龐大,直到某日出現大跌,使多頭受重創,不再正面抵抗,成交量即隨股價下跌而減少,顯然地,主力試探市場需求性后,放出的額子不再補回,市場缺乏調節性,交易停滯,而股價卻遠離大成交量聚集的價位。因此,股價跌破盤檔,成交量增加,股價繼續下跌,就是空頭市場來臨先兆,亦是賣出信號。
 
    (3)原始空頭市場結束而轉為多頭市場前,成交量會放出信號。空頭市場尾聲,股價波動小,買方皆已退出,成交量經過一段期間的整理,多已萎縮,隨后成交量有放大跡象,股價有時立刻回升,有時則仍沉寂不動,但是煽火的種子已生,幾次大換手后,漲勢勢在必行。
 
    3、不同股性個股的成交量特征
 
    目前,投資者在大眾傳播機構與證券專家介紹下,對于成交量變化的重要性已有深刻印象,但是大部分投資人對于大成交量、小成交量、安全成交量、危險成交量、進貨成交量、出貨成交量等名詞,并不十分了解其含義與操作對策。實際上,這些對于喜好短線進出的朋友是不可缺少的重要指標,可指引短期間某股票主力是否進場或退出、是否強力干預等,我們現在剖析其中的奧秘。
 
    (1)冷門股的成交量。顧名思義,這類多半是一天打魚、三天曬網型的股票,每日交易零星,甚或不成交,表示毫無主力介入。多頭市場的尾聲,做手已無他股可拉,就挑冷門股拉升,附和大勢,成交量較平日增加,但浮動額有限,投資人亦怕追高價,熱度就會很快冷卻。空頭市場來臨,又成為每日只有賣出而無買進的情形。
 
    要使冷門股轉為熱門股,并非易事,首先就需炒熱,擴大成交量,使投資者對其產生信心,這個結局并非三朝兩暮就可達成,需要主力三番兩次地攪和,擴大股價波動幅度與成交量,使交易活絡,培養投資者信心,當大勢轉佳,此股就有表現,久而久之,自然為大眾所認同,股性因此建立。
 
    冷門股的成交量多呈豆粒狀,流動籌碼少,股價即使上漲一段,成交量有時仍維持平日水準或稍有增加,當成交量連續擴大幾日,而股價不漲,甚或下跌,顯然地,做手在拉抬行情時并未吃進太多籌碼。股價上漲時,若遇相當的接手,立刻賣出,不再調節進出,股價彈性盡失,又要冷一陣子。
 
    (2)績優股的成交量。績優股在被確認前,多半成交并不熱絡,當公司業績好轉初期,公司董監事與熟悉內幕的人開始陸續進貨,唯恐低價吃不到籌碼,都是悶不吭聲地每日買進,價位波動不大,當利多消息逐漸表面化,股價大幅上漲,成交量有時會擴大,表示參與者積極加入,有時則如往常一樣或稍有增加。績優股股價脫離低檔后,由于持有者信心強,多看好后市,股價下跌,成交量就迅速萎縮。
 
    績優股股價變動多呈細水長流,穩定上升,若股價開始激騰,成交量持續擴大,當大成交量連續出現幾天,但股價上升有限,甚或反跌,就是危險信號,股價必在短期內下跌。
 
    (3)熱門股。既屬熱門股,交易自是活絡,尤其在中段上升行情里,多空斗所顯示的大量換手是一特色。形成熱門股的條件,必須要有炒做材料,做手趁著大勢好轉,人氣旺盛之際,抬高股價。炒做材料有的是突發性的,有的是長期的,有的是新鮮,有的卻是一而再的翻版,上漲趨勢形成,只要可利用的材料都成為做手抬高行情的借口。而行情結束,股價開始下跌時,即使炒做材料仍繼續存在,股價受供需關系失調就會下跌,因此,成交量在熱門股股價上升或下跌行情里扮演的角色尤具影響力。也可以說,成交量的變化決定熱門股股價變動的幅度。
 
    任何熱門股上升行情或下跌行情展開前,都需經過整理期。上升行情展開前,股價波動幅度小,交易遲鈍,浮額在此獲得清理,做手則暗中進貨,直至成交量萎縮呈極限,股價小跌,不跌甚或反漲,就是起漲時機,欲通過某價位而完成整理形態時,就需出現大成交量,較盤檔期任何一天成交量均大,顯示高檔有人愿意承接,逐高價心理產生,往后成交量就趨于穩定。標準模式就是漲時成交量增加,跌時成交量萎縮,股價向上推動壓力得以減輕,股價上升中段或末段會出現大幅上漲情況,激發購買欲達到最高潮,連續出現大成交量后,股價上漲有限甚或下跌,這就是危險成交量,后市股價多會下跌一段,進入整理,待成交量適度萎縮,市場人氣未散時,做手再度進場拉升另一段行情。熱門股進貨成交量即是指主力拉升行情的初段,首需使交易趨于活絡,進出頻繁,同時,部分套牢額子解套后不愿持有而殺出,成交量因此擴大,形成上升前的“洗盤”。而當市場氣氛一片看好,由低價進行炒做的主力獲利頗豐,將吃進的額子在某價位附近大量賣出,同時為達到出貨目的,亦需進出頻繁,成交量自然顯得異常龐大,平日少見,這就是出貨成交量,一般而言,熱門股每日成交量達到總股份的十分之一以上,就是危險成交量,股價隨時會反轉下跌。